Header AD

[Tips BE] Menangin Best Article


Kalau di dunia pertelevisian kita mengenal Panasonic award. Nah, di dunia per-blog-an kita juga mengenal yang namanya award. Salah satunya adalah award yang diberikan oleh komunitas blogger tercinta kita ini. Blogger Energy. Ada tiga award yang diberikan kepada anggota BE. Dan salah satunya award untuk ‘best article’. Apa sih best article?

Best article adalah sebuah kompetisi untuk para anggota Blogger Energy (blogger personal), yang diadakan setiap satu bulan sekali dengan tema yang berbeda-beda di setiap bulannya. Tujuannya adalah untuk mengasah kemampuan para blogger dalam menulis sebuah artikel dan mengasah kreatifitas para blogger biar nggak tumpul dan biar nggak kayak si Ruhut. Ruhut si tumpul. Oke, itu sitompul. Setahu Tebe sih gitu. Nggak tau kalau kata Rangernya. :p

Semua anggota Blogger Energy boleh ikutan, mau yang junor, senior, super junior, selama dia masih anggota Blogger Energy boleh ikutan. Gimana kalau bukan anggota Blogger Energy yang mau ikutan? Jawaban yang amat sangat gampang sekali. Tinggal gabung aja, untuk yang mau gabung kesini aja. Gampang kan? Kita semua welcome kok, asalkan blognya blog personal.

Oke kita kembali ke best article. Buat menangin best article ini nggak mudah, kalian harus bersaing dengan blogger lain yang tulisannya mungkin aja lebih bagus. Mungkin. Tapi jangan khawatir, selama kalian mau mencoba nggak ada salahnya, para Ranger menilai berdasarkan kesesuaian tema, dan isi dari tulisan kalian kok, artinya Ranger menilai secara objektif. Nggak ngeliat siapa yang nulisnya tapi isi dari tulisannya.

Dan Ranger juga nggak menilai si blogger itu cewe atau cowo, paling kalau bloggernya cewe yang menang, bakal dimintain nomer telepon. Soalnya yang menang best article itu dapet pulsa loh. Disitulah modus tak terlihat para Ranger mulai bermain. Tapi kadang mereka (para Ranger) mintain nomer cowok juga. Yaiyalah, gimana ngirim pulsanya kalau nggak ngasih nomer. Bedanya kalau nomer cewe dimodusin nah kalau cowo, di-smsin…

“Nak, Mamah lagi di bandara konterya tutup semua, tolong kirimin Mamah pulsa ya, yang 320 juta, cepet! Ke nomer 08xxxxxx . Mamah sayang kamu”

Kita tinggalkan sejenak, modusisasi para Ranger. Mari kita kembali lagi ke best article. Nah, berhubung menangin best article itu nggak mudah, Tebe akan berbagi sesuatu, mungkin bisa membantu kalian dalam menulis artikel buat menangin best article. Dan berikut tips menangin best article Blogger Energy. Simak..


Cari tahu tentang tema yang diberikan
Setiap best article mempunyai tema yang berbeda-beda di setiap bulannya, dimulai dari tanggal 3 dan berakhir pada tanggal 24. Tahu tema yang diberikan itu penting banget, soalnya kalau kita nggak tahu tema kita kan nggak tahu mau nulis apaan. Minimal dari tema itu kalian bisa brain storming, mengingat-ngingat apa yang mau ditulis.

Menyeesuaikan tema merupakan hal penting lainnya yang harus kalian perhatikan. Jangan sampai temanya liburan kalian ngomongin pembunuhan. Dari tema juga kalian bisa langsung membuat judul dan langsung membuat outline-nya.


Buat outlinenya
Outline itu semacam garis besar apa yang mau kalian tulis. Misalkan temanya tentang liburan, kalian bisa membuat outline seperti berikut.

Liburan
ˇ
Tempat liburan
ˇ
Cara memilih tempat liburan

Nah, dari situ kembangin lagi idenya. Dari tema liburan tadi mengerucut tentang ‘cara memilih tempat liburan’.

Kalau pengalaman sendiri gimana, Be?

Boleh kok, tapi jangan curhat yah. Soalnya kebanyakan orang yang nyeritain pengalaman kebanyakan curhat. Menurut tebe sendiri kalau bisa yang mengandung unsur ‘ohhh’ (‘h’-nya panjang) di dalam artikel tersebut.
Setelah membaca artikel itu kita manggut-manggut menandakan kita mendapatakn sesuatu yang bermanfaat. Useful.

Yang absurd gimana Be, boleh?

Bukan masalah boleh atau nggak boleh, terserah mau nulis apaan asalkan sesuai dengan tema yang telah ditentukan. Lagian ini tips bukannya rule atau aturan buat bikin best article. Inget yah ini tips. Dan menurut Tebe sesuatu yang absurd itu ketika kita melihat sisi lain dari sebuah tema. Misalkan tema liburan tadi dilihat dari sisi lain ‘hal-hal ter-kampret dari liburan’ misalnya.


Menulislah tanpa beban
Menulis memang membutuhkan sebuah ketenangan, keikhlasan dan keseimbangan. Halah… intinya untuk menulis itu sendiri kita nggak boleh terbebani oleh urusan lain, nyantai aja. Contohnya kita lagi nulis, tiba-tiba kepikiran sama mantan, kepikiran jemuran belum diangkat padahal nggak jemur pakaian, kepikiran Tebe yang ganteng. Jangan.. jangan dipikirin, Tebe mah udah ganteng *benerin kerah*. Nggak usah repot-repot.


source

Menulis tanpa beban ini adalah sebuah ide dari salah satu pemenang best article loh. Jadi, dia punya andil dalam tulisan ini, khususnya di poin ini. Karena menurut dia menulis dengan santai tanpa beban akan menghasilkan tulisan yang ‘enak’. Juga menulis tanpa beban itu akan mengalir dengan sendirinya ke dalam tulisan. Tulisan kalian akan punya roh yang kuat.. cielah.

Selawww ajah yah nulisnya, kalau udah jadi ya koreksi lagi barangkali ada yang typo, ada yang kalimatnya kebalik. Atau otak kalian yang kebalik. Periksa lagi sana.


Buat tulisan yang enak dibaca
Enak dibaca itu ketika kita membaca tulisan tersebut, membuat ingin membacanya sampai tuntas. Caranya? Kalian bisa baca buku, baca tulisan blogger yang udah terkenal, lihat apa yang membuat tulisan itu menarik dan enak dibaca ketika kalian baca, baca, baca, baca, dan baca. Ingat yah, a good writer is good reader first.

Tanpa membaca kalian akan bingung apa yang mau kalian tulis, contoh kecil aja deh. Kalau misalkan kalian nggak baca aturan best article yang deadline-nya sampai tanggal 24, mungkin kalian akan santai-santai nunggu mau habis bulan baru bikin artikelnya. Udah expired tetep di submit ke file best article. Bikin malu aja. Makanya baca! 

Mudah mudahan nggak ada yang kayak gitu yah. Dari membaca juga kalian akan mendapatkan kosa kata baru, dan artikel kalian berisi kosa kata yang baru, nggak itu-itu aja. Bacalah pokoknya, baca apa aja, koran, buku, majalah, status mantan juga kalau bisa kalian baca, walaupun bikin sakit. Udah tau sakit masih dibaca. Pfft..


Pilih kalimat pembuka yang menarik pembaca dari awal
Kalimat pembuka atau introduction menurut Tebe sangat penting untuk menarik minat pembaca. Supaya pembaca membaca tulisan kita sampai tuntas tas.. tas. Nggak setengah-setengah. Ada beberapa tulisan yang pernah Tebe baca, kalimat pembukanya nggak enak dibaca, boro-boro setengah, dua tengah pun nggak.

Caranya gimana Be?

Menurut ilmu yang Tebe pelajari dari gunung miyoboku kalimat pembuka itu bisa berupa general statement. Bingung? General statement, adalah pernyataan umum yang sudah ada di khalayak masyarakat. Contoh: ‘motor yang paling hemat adalah motor Hon**da’.

Nah, dari general statement itu dilanjutkan dengan opini kita atau opini orang lain tentang pernyataan umum tersebut. Contoh: ‘kebanyakan masyarakat Indonesia mengatakan motor Ho**da adalah motor yang paling hemat. Menurut gue sendiri itu nggak sepenuhnya benar, buktinya gue pake motor Yam**ha irit kok.Yang warna orange itu adalah opini kalian.

Kalau mau menggunakan opini orang lain kalian bisa menggunakannya untuk membandingkan, antara general statement dan opini orang lain. Atau opini orang lain itu untuk menguatkan opini kalian.


Jangan kasih keterangan di awal kalau kamu lagi ikutan
Ini adalah kesalahan kecil yang mungkin aja bikin kalian nggak menang. Soalnya kebanyakan yang memulainya dengan kalimat seperti..

 ‘kali ini gue mau ikutan best article supaya bisa menang, dan semoga aja gue dapetin Ralin Shah, semoga gue menang yah, kalau ada kesalahan minta koreksinya yah’

Atau..

‘untuk meramaikan best article gue mencoba ikut-ikutan best article ini semoga kalian bisa baca tulisan gue dan Ranger bisa khilaf milih gue jadi juaranya’

Guys, kalau ‘kalimat pembuka’ kalian seperti itu, kalian berkesan kepaksa banget buat ikutan dan cuma mau dapetin hadiahnya doang. Tebe juga tahu dan paham kok yang menarik dari sebuah kompetisi itu adalah hadiahnya, tapi lebih dari itu, ada hal lain yang akan kalian dapatkan. Seperti, melatih kemampuan kalian dalam berkompetisi, jam terbang kalian sebagai blogger akan bertambah… ceileh jam terbang. 

Dan masih banyak sesuatu yang kasat mata yang akan kalian dapatkan. Pulsa itu bonus guys, ketika menang best article itu ada kepuasan tersendiri yang nggak bisa dinilai dengan materi. Eeaaa..


Buat ilustrasinya
Ilustrasi merupakan pengantar imajinasi kita terhadap sebuah tulisan, selain kalimat pembuka ilustrasi juga menjadi sebuah instrument yang penting. Baik itu di awal tulisan atau di tengah-tengah tulisan atau juga di akhir tulisan. Ilustrasi juga berguna sebagi hiasan yang menarik pembaca, untuk membaca tulisan kita.

Biasanya kalau kita melihat sebuah gambar, sudah tau sebenarnya apa yang mau dijelaskan. Kalau urusan harus dan nggak harus, Tebe nggak memaksa kalian. seperti yang udah dijelasin sebelumnya kalau ini tips. Dan menurut Tebe sendiri ilustrasi dalam tulisan itu mempunyai nilai lebih, karena nggak cuma tulisan doang tapi juga ada gambar yang berhubungan dengan tulisan kita.


Jangan lupa kasih keterangan ikutan best article
Peraturan yang satu ini harus selalu kalian ingat.


Itulah tips untuk menangin best article dari Tebe. Apakah akan jadi juara ketika mengikuti tips ini? Tebe nggak mau ngasih jaminan apapun, karena semua keputusan ada di tangan Ranger. Tebe hanya memberikan tips supaya kalian bisa improve. Apalagi buat anak baru yang pengen ikutan best article. Tebe juga bukan maksud menggurui, hanya berbagi ilmu, sharing, ngasih tahu yang belum tahu.

Se-enggak-nya kalian udah baca tulisan ini, itu berarti kalan udah tahu mau ngapain aja. Mau boker mungkin.. semoga bermanfaat. Tebe beserta kontributor Blogger Energy yang lain pamit. Dadah…  
[Tips BE] Menangin Best Article [Tips BE] Menangin Best Article Reviewed by Blogger Energy on 10:14 Rating: 5

17 comments

  1. Mantep BE! Aku seumur umur baru sekali ikut best article, eh ga menang, hehehe belum rejekinya kali.

    ReplyDelete
  2. bener semua be. yg paling penting sih biar tulisan tersebut punya sesuatu yg kita sebelumnya gak tau. jadi ada yg bakal diinget trus. bakal berkesan dan kemungkinan menangnya gede.

    ReplyDelete
  3. Hadiahnya pulsa 10rb -,- pada kaga semangat be. Wkwkwk 25 kek gitu :D *nawarlelanglebihtinggi


    Gue udah menangis creative award sama active award
    Best article cuma ikut2an doang palingan..

    Sekarang rada males ngecek tema bulan ini apaan..
    gatau kenapa. Heheh
    tapi kalo ke ada postingan BE di dasbor dih gue mampir deeeh~
    Maafin gue ya be..


    salam cium dari
    pelangi anggita

    ReplyDelete
  4. wewwwww.... baru tahu kalau nggak boleh kasi keterangan dalam postingan ikut ini itu di awal.. hmmm roger *manggutmanggut*

    ReplyDelete
  5. Iya setuju banget sama tips-tipsnya BE. Mau nambahin nih. Mungkin bikin yang beda lain daripada yang lain. Bikin yang wah, yang bisa bikin orang yang baca jadi nggak lupa sama tulisan kita. Being different is fun. Jadi cuma tulisan kamu yang menarik di mata Ranger karena yang lain terlalu mainstream :D

    ReplyDelete
  6. Sumpah ini tips keren banget. Ngebantu banget khususnya buat gue yang dari dulu gak pernah menang best article, gimana mau menang ikut aja gak.

    Tapi setuju banget gue sama tips-tipsnya, apalagi yang bikin outline itu. Pake outline tulisan jdi lebih rapi dan fokus pada satu masalah. Yang bagian yang jangan kasih keterangan kalo ikutan best article itu.

    Tips lain juga, konsisten menulis biar keterampilan nulisnya gak naik turun

    ReplyDelete
  7. Ini tips-tips nya bener-bener membantu kita-kita yang mau ikutan Best Article. Biar nulis kita juga sesuai tema dan ngga melenceng dari tema. Meskipun nantinya ikutan BA tapi ngga menang juga ngga apa-apa sih, yang penting udah berusaha yang terbaik untuk menulis sesuai tema...

    ReplyDelete
  8. Keren nih tipsnya Tebe :D
    Berdoa juga salah satunya ya, biar menang best article :D

    Aku udah beberapa kali ya kira-kira ikut best articlE? eh tapi belum pernah menang sih :D
    Semoga nanti punya kesempatan untuk menang wuahahhah

    ReplyDelete
  9. tipsnya boleh di eksperimenkan , berdoa aja gue bisa menangis dengan cara ini hahahahahahahahahaahah
    pulsanya sekali sekali kek 50ribu gitu

    udah berkali kali ikutan tapi gak pernah menang sih hahaha :v

    ReplyDelete
  10. waahhh tips dari tebe emang keren, aku juga mikir gitu, tiap tulisan harusnya gak sekedar curcol harus ada ole2 buat yang baca, hhe tapi aku udah gak ada ikutan BA lagi nih, gak tahu kenapa, ntar kalo kepikiran mau ikutan diterapkan deh tips ini, siapa tau bisa menang :D

    ReplyDelete
  11. ini nih yang aku cari... tips buat menangin best article hahaha. semua tips diatas emang bermanfaat banget buat yang sering ikutan best article tapi gapernah menang. siapa tau setelah menerapkan semua tips diatas, langsung bisa menang haha

    kalo boleh nambahin sebaiknya setelah semua cara diatas sudah dilakukan, lebih afdhol lagi kita tambahkan berdoa. semoga artikel yang kita ikutkan bisa menjadi Best Article hehe.

    ReplyDelete
  12. wahhhh, ini ajib dan nendang bingittt tipsnya..ini dari semua tips adalah tipsyang palng gue suka, hehehe... tapi kalau soal outline, mungkin beda beda kali ya. soalnya gue orang yang idenya lebih ngalir kalo ga pake outline, cuman abis itu diedit dan ditambah tambahin kalo kalo ada ide yang datengnya belakangaaaan... tapi nih tips asoy dah pokoknya, pas buat ppenulis butiran debu kek gue, hahaha...

    ReplyDelete
  13. tips ini menarik sekali.
    terutama poin ini
    Jangan kasih keterangan di awal kalau kamu lagi ikutan
    Ini adalah kesalahan kecil yang mungkin aja bikin kalian nggak menang.

    hahaha gw termasuk yg pernah nulis seperti itu.
    maksudnya sih buat promoin info best article, biar pembaca blog yg juga gyerz tertarik buat ikutan juga
    hihi

    ReplyDelete
  14. Mengena banget bagi yang belum pernah ikutan karena bingung gimana cara plus aturannya. Tapi sempat ketawa juga sih, ada hal yang pernah gue lakuin dalam tulisan di blog. Yaaa, gak tau sih. Kayak tulisan di-posting untuk apa gitu. Thank's banget Tebe. BTW, tampilan blognya jadi beda, tapi lebih ciamik dan mudah dicari. Maafin gue yang sempat puasa ngenet. Susah cari orang yang mau jual pulsa untuk modem Smartfren gue.

    ReplyDelete
  15. Cool! Ini yang nulis bang Topik, ya? Haha...

    Emang sih nulis itu kadang kudu plong, meskipun dalam banyak kasus nunggu waktu plong itu sangat susah sih.. jadi ada baiknya kadang dimulai aja dari paksaan, memang hasilnya buruk, tapi masih bisa diedit pas lagi plong :3

    Tapi aku setuju sama komentarnya kak Dwi, jadilah berbeda! Makanya tips paling mujarab lainnya adalah ngumpulin tulisan belakangan, biar kita tahu tulisan kita beda sama yang lain, dan kita juga tahu kelemahan dan kekuatan kontestan lain, sehingga bisa mengubah-ubah lagi tulisan kita biar enggak mempunyai kelemahan yang sama kayak yang lain.. gitu,,

    ReplyDelete
  16. lagi gada ide buat ikutan bulan ini. biasanya sih kalau gada ide ngecek arsip.. kalau ada yang cocok diikutin. eh taunya yang setema bulan ini gak ada, yauda terpaksa absen dulu. hehhhehhe

    ReplyDelete
  17. Keren nih sharingnya. Jadi mau revisi article :3

    ReplyDelete